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ハラクッチーナ 放送内容

内容

かぼちゃのサラダ(7/31OA♪)

今回は、「カボチャ」を紹介します。

カボチャは大きく分類すると3種類。日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポカボチャです。日本かぼちゃは、あのシンデレラ姫の馬車になった房のように切り込みの深いかぼちゃで、宮崎県の黒皮カボチャ、石川県や北海道の黒皮ちりめんカボチャなどがあります。中南米が原産でヨーロッパからアジアに広がり、ポルトガル人がカンボジア産のかぼちゃを日本に持ち込んだのが始まりと言われています。カンボジアと呼ばれていたものが次第にカボチャと呼ばれるようになったとか。

◆栄養

カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。

B-カロテン:抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

カリウム:ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります

特に西洋かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれています。食物繊維も豊富に含まれ、 カボチャには水溶性の他不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます。

かぼちゃのサラダ

材料(2人分)

 カボチャ 200g

 ゆで卵1個

 玉ねぎのみじん切り 大さじ山盛り2杯

 パセリのみじん切り 大さじ1

 マヨネーズ 大さじ2

作り方

①かぼちゃはラップをかけて、電子レンジで6分加熱します。

②カボチャを冷まして、皮をむき、さいの目に切ります。

③ゆで卵の粗みじん切り、たまねぎのみじん切り、パセリのみじん切り、マヨネーズを混ぜ合わせます。

④カットしたカボチャを盛り付け、③をかけて出来上がりです。

まるごとカボチャの場合は、ラップをかけずに電子レンジで10分加熱します。半分にカットし、種を除いて、ラップをかけて、電子レンジで柔らかくなるまでさらに加熱します。