ハラクッチーナ 放送内容
内容
トマトのロースト(4/3 OA♪)
今回は「トマト」です。
トマトの生まれ故郷、原産地は南米のアンデス山脈の高原地帯です。赤道に近いので、太陽の光は強く、しかし高原なので気温が低いところがトマトの生まれ故郷です。トマトというと夏の野菜のイメージがありますが、気温が低く日差しが強くなってくる今の時期のトマトは、ゆっくりと赤くなるので甘味が増してくるそうです。
◆栄養
ビタミンAになるβ-カロテンをやや多く含んでいます。これは、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
トマトのロースト
材料
トマト 4個
玉ねぎみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り 1/2片分
モッツアレラチーズ 100g
塩 少々
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 適量
作り方
①160度のオーブンで、ヘタを取ったトマトを丸ごと15分焼きます。
②トマトに塩・オリーブオイルを振り、たまねぎとニンニクをのせて、5分焼きます。
③トマトにモッツアレラチーズとおろしたパルミジャーノチーズをのせ、さらに10分焼きます。
④仕上げにバルサミコ酢とオリーブオイルを振り掛け、皿に盛って出来上がりです。