ハラクッチーナ 放送内容
内容
行者ニンニクの大根もち(4/10 OA♪)
今回は「行者ニンニク」です。
行者ニンニクはタマネギやニンニク、ニラなどと同じユリ科ネギ属の多年草です。日本には近畿以北から北海道にかけて分布していますが、東北より南では高山でしか見られません。山の中の湿地のようなところに群生し、山で修業をする「行者が食べるにんにく」ということから「行者ニンニク」と名付けられたという説があります。
◆栄養
アリシンが含まれています。このアリシンにはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。また、スコルジニンという成分も含まれており、これも疲労回復、新陳代謝促進作用があると言われています。だからニンニクは元気の源と言われる訳ですね。
行者ニンニクの大根もち
材料(4人分)
大根 15cm
行者ニンニク 30g
薄力粉 40g
片栗粉 40g
塩・コショウ 適量
サラダオイル 大さじ1
ポン酢 大さじ4
作り方
①大根をおろし、軽く絞ります。しぼり汁は残しておきます。
②大根おろし・きざんだ行者ニンニク・薄力粉・片栗粉・塩・コショウを混ぜ合わせ、大根おろしのしぼり汁で堅さを調整します。
③熱したフライパンにサラダオイルを引き、生地を適当な大きさに置いて、両面を焼きます。
④ポン酢を付けてお召し上がりください。