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ハラクッチーナ 放送内容

内容

大根ステーキ(12/5OA♪)

今日の食材は「大根」です。

大根の歴史は古く、原産地は地中海沿岸、古代エジプト時代ピラミッドの建設にをしていた労働者たちが食べていたとされています。今では日本中どこでも栽培されている大根ですが、特に寒さの厳しいおきたまの大根は、甘くておいしい大根です。

◆栄養

根の部分にはあまりこれと言った栄養成分は含まれておらず、水分が多く栄養価は低いので、とてもヘルシーで、低カロリーながら満腹感を得られるダイエット食と言えそうですね。

さらに、大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれており、でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わるからだそうです。その為、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。

「大根ステーキ」
材料(2人分)
大根 7cm
オリーブオイル
塩 適量
コショウ 適量
アンチョビ 2枚

作り方
①大根は皮をむき、縦に1㎝幅にカットします。
②フライパンにオリーブオイルを引き、火にかけ油が熱くなったら大根を並べ、塩・コショウを振り掛け、弱火にして両面を大根が軟らかくなるまで焼きます。
③皿に盛り付け、アンチョビを手でちぎりながらトッピングします。