ハラクッチーナ 放送内容
内容
タラノメのアクアパッツァ(4月15日OA♪)
山菜シーズン到来。今年も山々の息吹を感じつつも大地に感謝しながらおいしくいただきたいものです。今回は山菜の中でも早めに採れる「タラノメ」をつかったイタリアンに挑戦!
【材料 2人分】
鯛の切り身 2切れ
あさり 10粒
タラノメ 6本
ミニトマト 8個
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2かけ
水 200cc
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリのみじん切り 少々
【作り方】大まかな手順として、鯛の切り身をフライパンで焼いて水をジャーと加え、あさりやタラノメと一緒に煮込むというシンプルなものです。
①鯛の切り身は皮に切り込みを入れる。あさりは砂抜きをし殻をよく洗う。タラの芽は元の固い部分(トツ)、やよごれた部分を取り縦に2等分にする。ミニトマトはヘタを落とします。にんにくは縦半分に切って軽くつぶす(ここまでが下ごしらえ)
②フライパンにオリーブオイル、にんにくのつぶしたものを入れ中火で熱し、鯛2切れを皮から入れ、両面をきつね色に焼く
③フライパンにあさりを入れ、水をジャッと加える。ミニトマト8個を加え中火の強火でふたをしないで煮込む。途中でタラの芽6本を加えてさらに煮込み、スープが白く煮詰まってきたら塩こしょうで味を調えて火を止める
④均等に分けて、皿に盛り付け、イタリアンパセリをのせて出来上がり♪
【放送後記】
山菜料理として食べたことのなかったタラノメ。魚介類の濃厚なスープのお口直ししてくれる食味をもったタラノメとの相性は抜群でした♪