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ハラクッチーナ 放送内容

内容

タケノコの中華風おこわ(5月13日OA♪)

大地からニョキニョキと芽が出る食物は元気が出ると言われています。 

疲労回復の成分アスパラギン酸が含んだ今が旬の「タケノコ」がゴロゴロ入ったおこわのレシピです♪

【材料 4人分】
うるち米  2合
もち米   1合
豚肩ロースのかたまり肉  300g
たけのこ(あく抜きしたもの) 300g
にんじん  1/2本
干しシイタケ(水で戻す)  4枚
小松菜  3株(1/2束)

★調味料
サラダオイル(具材炒め用) 大さじ1
砂糖   大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒    大さじ2
固形チキンコンソメ  1/2個
シイタケのもどし汁 100cc
ゴマ油  大さじ2

【作り方】
①お米はうるち米ともち米を混ぜて水を控えめにして炊飯器で普通に炊く
②具をカットする。豚肉は太めの細切りに、たけのこ、にんじんはさいの目切り、シイタケは軸と取って1㎝位の角切り、小松菜は2㎝位のざく切りにする
③具を炒める。フライパンに肉、にんじん、たけのこ、シイタケの順に加え強めの火で炒める
④砂糖、酒、シイタケのもどし汁を加え混ぜ合わせひと煮立ちしたら、しょう油、固形チキンコンソメを加え、強めの中火で汁気がなくなるまで炒めるように煮込む。最後に小松菜を加えまぜあわせ、ゴマ油大さじ2を加えて香りを付ける

⑤炊き上がったご飯に炒めた具を混ぜ合わせ、10分程度保温状態で味を馴染ませ出来上がり

中華風おこわ

具材がゴロゴロ入ってボリューム満点

【放送後記】
もち米をプラスしてご飯を炊いただけでモチモチ感が楽しめ、その上ゴロゴロと入った具材が食べごたえがあり、これだけでおかずいらずのご飯となりました

前回のレシピはこちら