ハラクッチーナ 放送内容
内容
タケノコとアサリのパスタ(5月10日OA♪)
春に多くみられる「芽の出る野菜」シリーズ!
自らグングンと成長しようとするアスパラやタラノメなどのことをいいますが、今回は「タケノコ」をテーマに、こちらも旬のアサリを使ったパスタを作ります♪
【材料 2人分】
茹でたタケノコ 300g
アサリ 200g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
酒 30cc
塩・コショウ 適量
カッペリーニ 120g(パスタの中で最も細いもの)
仕上げ用のオリーブオイル 大さじ1
木の芽 適量
【作り方】
①カッペリーニを茹でるお湯を沸かす(水2Lに10%の塩。ここでは20g)
②タケノコは適当な大きさの薄切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を抜いておく
③フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ、途中で赤唐辛子を加える
④ニンニクがきつね色になり香りがでたらアサリとタケノコを加え酒を振り掛け蓋をする(アサリの酒蒸しの要領)
⑤カッペリーニを茹でる
⑥アサリが開いたら茹で上がったカッペリーニを加え、仕上げ用のオリーブオイルを振り掛け、塩・コショウで味を調える(カッペリーニやアサリから塩分が出ているので塩梅を確かめる)
⑦お皿に盛り付け、最後に彩りと香りづけに木の芽をトッピングして完成♪
【放送後記】
木の芽が鮮やかな仕上げの彩り、鼻に抜ける初夏の香り、海のうま味を存分に含んだ味、シャクシャク歯触り、またそのキレのいい音。まさしく“食”を五感で味わうことの素晴らしさを体感した瞬間でした。大げさに思うかもしれませんが、コレ、本当ですよ♪
タケノコには栄養ドリンクなどにも含まれているアスパラギン酸の成分があり、疲労回復の効果が期待できるということですが、自ら成長しようとする食物には納得の成分が含まれているということですね!
またアサリの旨みもタケノコやカッペリーニ吸い込んでとってもおいしくいただきました♪
前回のレシピはコチラ♪