おきたまGO!

!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

NOW ON AIR

ハラクッチーナ 放送内容

内容

ズッキーニのステーキ(6月20日OA♪)

今回は「ズッキーニ」。

見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間。

イタリア料理が一般的になってきたのと一緒にズッキーニも広まってきたようです。

家庭菜園でも栽培されていて大きくしてしまいがちですが、花が咲いてから1週間くらいの長さ20㎝位のものが食べ頃です。

実だけではなく花も、チーズやひき肉を詰めて焼いて食べます。

 

ズッキーニのステーキ

【材料 2人分】

ズッキーニ 1本

オリーブオイル 大さじ1 

塩・コショウ 少々

 

【作り方】

①ズッキーニは、横に4等分にカットし、縦にカットします。

②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、熱くなったらズッキーニを並べ両面を焼き、塩・コショウをかけ、できあがりです。