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ハラクッチーナ 放送内容

内容

シイタケのマリネ(9月27日OA♪)

今回はお野菜というより、キノコがテーマ!

香り松茸、味シメジ。とは言いますが、日本と中国が原産のシイタケはなんといってもうま味たっぷりのキノコの代表格です。

そんなシイタケをさっぱりと味わいに仕立てたレシピに挑戦!

【材料 4人分】

シイタケ   400g

ニンニク     1片

赤唐辛子     1本

オリーブオイル  大さじ4

塩        少々

トマト      1個

 

【作り方】

①シイタケは石づきの固いところだけ取り除き、軸の部分から適当な大きさに裂く

②ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を抜いておく。トマトは1cm角にカットする

③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかけ、途中で赤唐辛子を加える

④ニンニクの香りが出てきたらシイタケ、塩少々を入れ、弱火にして20分くらいじっくりと炒める(じっくりと炒めることで一度出た水分をシイタケに戻していく)

⑤冷ましたシイタケとトマト、オリーブオイルを混ぜ合わせて完成♪

 

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【放送後記】

キノコをマリネに?なんだか本場のイタリア人になった気分を味わえるお料理に挑戦です!

手順は意外と簡単。ポイントは一度出たキノコの水分をもう一度キノコに戻すところ。

ニンニクの香りをまとって美味しさ倍増です♪

またマリネというとお酢を使って酸味が強いイメージがありますが、今回はトマトを使うことで優しい酸味でよりまろやかなマリネとなりました。

シイタケには不溶性の食物繊維を多く含まれ、胃や腸の動きを活発にする働きがあるので、便秘の予防や回復に効果が現れるそうですよ!

食欲の秋!キノコ類を美味しく食べて胃や腸も健康に、モリモリ美味しく食を楽しみましょう!

 

前回のレシピはコチラ