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ハラクッチーナ 放送内容

内容

豆もやしのスープ(1/ 15OA♪)

今回は「小野川豆もやし」。
山形おきたま伝統野菜の一つで、米沢市の小野川温泉で温泉の熱を利用して12月から3月の冬期間だけ作られています。
雪深く新鮮な野菜が取れない米沢では、雪菜と並んで昔は貴重な新鮮な野菜の一つだったと言えます。
一般的な豆もやしに比べて、丈が長くシャキシャキしているのが特徴。
長さは24~27cmで、豆の部分も香り豊かです。

◆栄養
ビタミンCが豊富。コラーゲンの生成を高め、美肌はもちろん血管を丈夫にする働きがあります。また、抗ストレス、病気への抵抗力を高める働きがあります。
豆の部分は、前回(秘伝豆)でのご紹介と同じように、大豆イソフラボン・ビタミンB1・ビタミンB2・カルシウム・マグネシウム・鉄・
食物繊維などを含んでいます。

 

 

豆もやしのスープ

【材料 4人分】

豆もやし 1/2束
塩 小さじ1
たまねぎの薄切り 1/4個
乾燥わかめ 5g
水 600cc
胡麻油 大さじ1
ラー油 2滴
塩コショウ 適量

 

【作り方】

①鍋に水600㏄と塩小さじ1を入れて、3㎝にカットした豆もやしを入れ、蓋をして火にかけます。
②沸騰してから3分したらたまねぎの薄切り、乾燥わかめを加えます。
③胡麻油を加え、塩・コショウで味を整えます。

 

↓過去のレシピはこちら↓

#202 1/8OA♪「秘伝豆サラダ」

#201 12/25OA♪「雪菜のピザトースト」

#200 12/18OA♪「穀物のロールキャベツ」

#199 12/11OA♪「ネギのマリネ」

#198 12/4OA♪「白菜入りクリームシチュー」

#197 11/27OA♪「シイタケとブロッコリーのグラタン」

#196 11/20OA♪「大根の揚げびたし」

#195 11/6OA♪「マイタケのオーブン焼き」

#194 10/30OA♪「菊入りポテトサラダ」

#193 10/23OA♪「柿のサラダ」

#192 10/16OA♪「焼きリンゴ」

#191 10/9OA♪「栗と鶏肉の甘煮(うまに)」  

#190 10/2OA♪「秘伝豆ご飯」

#189 9/25OA♪「アケビの天ぷら」

#188 9/18OA♪「サツマイモとオレンジのスムージー」

#187 9/11OA♪「ブドウのクラフティー」

#186 9/4OA♪「枝豆とナスの簡単リゾット」

#185 8/21OA♪「メロンスムージー」

#184 8/14OA♪「デラウエアのゼリー」

#183 8/7OA♪「カプリスのステーキ バルサミコ酢ソース」

#182 7/31OA♪「ゴーヤのひき肉詰め」

#181 7/24OA♪「スイカのジュース」

#180 7/17OA♪「おきたま風ガスパッチョ」

#179 7/10OA♪「米ナスのグラタン」

#178 7/3OA♪「パプリカのサンドイッチ」

#177 6/19OA♪「フレッシュハーブティー」

#176 6/12OA♪「ズッキーニのステーキ」

#175 6/5OA♪「ミズナのねばねば冷製パスタ」

#174 5/29OA♪「冷製アスパラガス」

#173 5/22OA♪「レタスのスープ」

#172 5/15OA♪「ウコギのリゾット」

#171 5/8OA♪「春キャベツたっぷりチャーハン」

#170 4/24OA♪「タケノコご飯」

#169 4/17OA♪「こごみと山の仲間のパスタ」

#168 4/10OA♪「アスパラソースのグラタン」

#167 4/3OA♪「タラの芽のオーブン焼き」