ハラクッチーナ 放送内容
内容
キュウリのビン入り和風サラダ(5月16日OA♪)
今回は「キュウリ」。
皮の緑色が濃いので緑黄色野菜のように思われがちですが、実は、淡色野菜です。
ビタミンC、ミネラル分の中でもカリウムが豊富。
カリウムは、体の中のナトリウム分を排出させてくれる働きがあるので、高血圧の予防の効果が期待できます。
夏の間の水分の補給と同時にミネラル分の補給にお勧めです。
キュウリのビン入り和風サラダ
キュウリが食べたいと思ったときに手軽に食べられるメニュー。
おやつ、御茶請け、おかずを一品増やしたい時にも作っておくと便利です。
【材料 2人分】
キュウリ 3本
調味料 酢 40cc
砂糖 大さじ1
醤油 30cc
白ゴマ 大さじ2
水 50cc位
【作り方】
①500ml位のガラス瓶に調味料と白ゴマを入れ、ふたをしてよく振って混ぜ合わせます。
②キュウリはヘタを取り、まな板の上でめん棒で軽くたたきながら、食べやすい大きさに割ります。
③キュウリを調味料の入ったガラス瓶に詰めて、水を瓶の口までいれます。冷蔵庫で2時間くらい置くと食べごろです。