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ハラクッチーナ 放送内容

内容

キュウリと鶏肉の炒め物(9月2日OA♪)

暑さ寒さも彼岸まで。まだまだ夏野菜のキュウリにはお世話になりたい季節。
キュウリのレシピは今シーズン2度目ですが皆さんはキュウリのドレッシング、試されましたか?こちらも是非お試しいただいて、今回のレシピもどうぞTryしてみてくださいね♪

【材料 4人分】
鶏むね肉   400g
 鶏肉の下味をつける調味料
  塩    小さじ1/2
  コショウ 少々
  酒    大さじ1
  片栗粉  大さじ2

きゅうり  4本(400g位)
にんにくの千切り 1/2片分
鷹の爪 種を抜いて小口切りにしたもの 1/2本分

 味付け用の調味料
  塩・コショウ 少々
  砂糖    大さじ1
  しょう油  大さじ2
  酒     大さじ1
  サラダオイル  適量

【作り方】
1.鶏むね肉は繊維を断ち切るように細切りにし、下味用の調味料を加えよく混ぜ合わせる
2.きゅうりは3等分ほどにの長さにカットした後、5ミリ程の太さの千切りにする
3.フライパンにサラダオイルを引き、にんにく、鷹の爪を軽く炒め、鶏むね肉を加えてよく炒める。鶏肉に火が通ったらきゅうりを加えさっと炒め、味付け用の調味料で味を整えて出来上がり♪

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【放送後記】
今回は食材の切り方にポイントがありました。
鶏肉は繊維を断ち切るように細切りに。すると歯切れのいいやわらかいお肉としていただけます。
キュウリは繊維に沿ってカットすることでシャキシャキとした食感と、キュウリのうまみが逃げ出さないのでキュウリの味わいを最後まで感じられます。
また今回はニンニクも千切りにしています。みじん切りは香りだけを楽しめる切り方です。キュウリ同様千切りにすることで後からニンニクの味わいが口の中に広がり、元気が出ます!
是非お試しください♪

前回のレシピはコチラ♪