ハラクッチーナ 放送内容
内容
キノコのリゾット(12月15日OA♪)
年内最後の放送となります今回のテーマは置賜に住む私たちにとっても身近な食材「お米」です。
野菜ではなく穀物ですがお米に秘められたパワーとはどんなものでしょう?
そしてパーティーシーンに登場するとちょっと株が上がりそうなレシピ「お米のリゾット」に挑戦です♪
【材料 4人分】
米 140g(1合)
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
赤唐辛子 1/2本
マイタケ 120g
ベーコン 2枚
タマネギ 1/4個
バター 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
水 800cc
イタリアンパセリ 少々(トッピング用でみじん切りしたもの)
【作り方】
①ニンニクとタマネギはみじん切り、マイタケは1cmのざく切り、ベーコンは1cm幅にカットする
②オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れたフライパンを火にかけ、香りが出たら赤唐辛子を取り出し、タマネギ、ベーコン、マイタケを加えて炒める
③さらに米を洗わずにフライパンに加え油がしみ込んで米が少し小さくなるまで炒める
④③のフライパンに水500ccを加え強めの中火でかき混ぜながら米を炊いていく
⑤米に水分が吸収して汁に粘り気がでてきたら残りの水を少しずつ加えては米の炊き具合を見ながらやわらかくなるまで繰り返す
⑥米に芯がなくなったらバターとパルメザンチーズを加え混ぜ合わせて完成!彩りにイタリアンパセリを散らしてね♪
【放送後記】
お米からリゾットを作る機会があまりなかったのので今回を機にチャレンジしてみよう!という方も多いのでは?
お米の炊き具合をみながらお水を少しずつ加えていくところは何度か経験が必要かもしれませんが、冬休みのちょっと時間があるときにオススメのレシピですね♪
お米はエネルギー源としてだけではなく、実はタンパク質、脂肪、ビタミンB類、さらにはミネラルも含む栄養の宝庫です。
山形の自然豊かな風土の中美味しく育ったお米、地産地消で私達が美味しくモリモリ食べたいものですね♪
また来年お会いしましょう~(^_^)/
前回のレシピはコチラ♪