ハラクッチーナ 放送内容
内容
サツマイモとレンコンのきんぴら(9月12日OA♪)
今回は「サツマイモ」。
ビタミンCを柑橘類と同じくらい含んでいます。
イモ類のビタミンCはでんぷんに守られ熱を加えても消滅しないことから、調理しても栄養をしっかり採ることができます。
ビタミンCは、免疫力を高める効果とシミやそばかすが出来るのを防ぐ美肌の効果が期待できます。
また、繊維質はおなかの調子を整える働きがあります。
調理の際、ゆっくり60度まで加熱するとでんぷんを糖に変える酵素が働いて甘みがぐっと増します。
サツマイモとレンコンのきんぴら
【材料 4人分】
サツマイモ 300g(小さいサイズだと1本)
レンコン 200g
サラダ油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
水 200cc
醤油 大さじ1
黒こしょう 適量
【作り方】
①サツマイモは長さ5cmの1㎝角のスティック状にカットします。レンコンは5㎜の厚さの半月切りにし水にさらし水けを切ります。
②中華鍋を熱してサラダオイルを入れ、サツマイモをよく炒め、レンコンを加えて炒めます。
③調味料を砂糖・酒・水・醤油の順に加え味を付けます。
④時々まぜながら、サツマイモが柔らかくなるまで、焦がさないように煮ます。
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