STEPS 放送内容
内容
里山ソムリエページ♪(8/29OA)
里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」
【放送日:2017.8.29/二十四節季:8.23 処暑】
-夏の名残を惜しみつつ次への季節へ-
◆おもてなしのテーブル
いろんなご縁でワクワクする里山の暮らし―。
梅雨明け前にいただいたアジサイを部屋の中に吊るしておいたらドライフラワーになりました。以前おもてなしのテーブルで活躍した姫リンゴがまだまだ元気だったので、一緒にアレンジメントを作りました。週末、東京から里山に遊びにくるリピーターの友人を迎えるのが楽しみです。
※撮影:8月16日/米沢市南原 里山ビジョンハウス
◆里山レシピ
里山にやってくる方へお出しするのは手作りのシロップを、夏は冷たく、冬は暖かくして―。
シロップにしたい果実を氷砂糖で漬け込むだけ。氷砂糖が溶けだすのと果汁がにじみ出てくる速度が同じくらいなことが美味しいシロップになる秘訣。
今年は梅が不作で、代わりにあんずのシロップを作りました。あんずの香りがほんのりと漂います。
デンマークにいた頃はエルダーフラワーやタンポポでシロップを作っていました。シロップにしたい花や実が山形には沢山あります。
小さなお子さんや車でいらっしゃる方が多い里山では、リキュールよりもシロップがとても重宝します。
手作りシロップの水割りはガラスのティーポットに作って冷やしておきます。ガラスのティーカップの下のソーサーは明治の頃の庶民的な印判、今でいうプリントのお皿です。大きめのソーサーに見立て、こんな風なおもてなしは如何でしょうか?
※撮影:8月16日/米沢市南原 里山ビジョンハウス
◆今週の音楽
Sade/Smooth Operator
ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。
採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします
メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)
こちらのリクエストフォームが便利♪
FAX: 0238-33-9000
前回の放送はコチラ♪