おきたまGO!

!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

STEPS 放送内容

内容

里山ソムリエページ♪(5/23OA)

 里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」

 

【放送日:2017.5.23/二十四節季:5.21 小満】

-ありとあらゆる生き物が満ちてくる季節。置賜はあっという間に夏・・・-

 

◆アケビ(アケビ科 アケビ属 多年草)

 英名/Akebia

 

ゴヨウアケビとミツバアケビがありますがこちらはミツバアケビの花。
アケビの全国収穫量の9割は山形ということで、山形ではおなじみのアケビの花です。
 
花が咲く前の春の新芽は、東北地方や新潟では「木の芽」と呼ばれ、春は新芽を茹でておひたしにして食べます。
春の苦味をいただける一級品です。
秋には果実をいただき、蔓は蔓細工に使われます。
山形ではアケビの果実よりも皮の部分を食べるのが一般的です。
 
今年は、驚くほどたくさんの花を見ることができました。
その年によって、裏山の森へ行く途中の植生が違うこともとてもワクワクします。今年の秋も大きな口を開けたアケビの実がたくさん実りますように。
 
 
※4月29日 米沢市南原にて撮影 
 
 

◆コペンハーゲンの器に山菜の盛り合わせ

ウコギの新芽・ヤマニンジン・ドホナ・ウルイ・カンゾウ

«山菜につける特製ソース»

♪三五八とマヨネーズとハチミツをお好みの分量で混ぜたもの

♪味噌を豆乳と白ダシでのばしたもの

 

 

◆今週の音楽

 かとうあすか/At seventeen

 

 

ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。

採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします✉

 

 

メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)

     こちらのリクエストフォームが便利♪

 FAX: 0238-33-9000

 

前回の放送はコチラ

[STEPSホームへ]