おきたまGO!

!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

STEPS 放送内容

内容

里山ソムリエページ♪(4/3OA)

里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」

 

【放送日:2018.4.3/二十四節季:4.5 清明】

-冬を乗り越えたご褒美がいま、ここに。いよいよ冬から春にバトンタッチ

 

◆雪の下でその時を待つ植物たち 

 春の訪れとともに雪間から最初に顔を出すのがスノードロップ。白い雪の色を移したような可憐な白い花です。
 北欧デンマークに暮らした時、春を一番に知らせるのがこのスノードロップでした。この花が咲く頃デンマークではスノードロップの花を添え、切り絵の手紙ゲッカブレーブを贈る習慣があります。差出人の名前を秘密にして、名前の文字数だけを点や丸で知らせます。イースターまでの楽しい習慣。そんなデンマークでの暮らしを重ねて、早春の里山で過ごしています。
 
 撮影:2018.3月 米沢市南原 里山
 
◆塩蔵技術は雪国ならではのストック食材
 春を感じると「食べるの手伝って〜」と贅沢なおすそ分け。山菜の塩漬けが届きます。先日へびあさとわらびの塩漬けをいただきました。

 へびあさは、上杉鷹山公の時代の「かてもの」にも掲載されている植物です。
 ワラビの塩漬けは塩を抜いてから白だしとオリーブオイルに一晩浸けて、固めに茹でたパスタを和えてました。とっても美味しい!ワラビのパスタは大人の味です。
 
撮影:2018.3月 米沢市南原 里山ビジョンハウス
 
◆雪の中で眠らせておいた野菜の出番の時
 冬ごもりをしていた野菜で即席ピクルス。長いガラス瓶に作って、そのまま食卓に出すとなぜかあっという間になくなります。

 即席のピクルスは和風と洋風を作ります。人参は芯がなくなるまでピーラーでカットし、大根と長ネギはさっとお湯を通してからピクルス液につけます。
 
 
撮影:2018.3月 里山ビジョンハウス 
 
 
◆今週の音楽

 スキマスイッチ/未来花

 

 

ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。

採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします

 

 

メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)

     こちらのリクエストフォームが便利♪

 FAX: 0238-33-9000

 

前回の放送はコチラ

[STEPSホームへ]