STEPS 放送内容
内容
里山ソムリエページ♪(1/23OA)
里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」
【放送日:2018.1.23/二十四節季:1.20 大寒】
-雪を、冬を、そして寒さを楽しむ絶好の季節になりました-
◆新年 明けましておめでとうございます
小正月に一番近い日曜日に、町内で毎年“さいと焼き”をします。
“さいと焼き”や“どんど焼き”なんて呼びますね。
里山ではその準備はもう去年の秋から始まっています。上流から流れる川が冬の間も無事であるようにみんなで草刈りをしたあと、藁やかやを集めてタワーにして、ブルーシートをかけて年を越します。
さいと焼き当日は朝から雪原に道をつけ、ブルーシートを外すとそこにお札やお正月飾りを入れて一緒に燃やします。
撮影:2018.1.14 米沢市南原新町 雪を踏み締めて雪道をつける作業
撮影:2018.1.14 米沢市南原新町 道つけが終わり雪原にダイブ!
撮影:2018.1.14 米沢市南原新町 神秘的な冬の景色
◆かてものとアイヌ
上杉鷹山公の「かてもの」に記載されている植物の一つです。和名はハンゴンソウハンゴンソウ、通称“へびあさ”です。
調べてみるとアイヌとこの植物との関わりがたくさん出て来ました。この花が咲くとアイヌの人々はマスの漁期を迎えました。そして葉を細く切って汁物として食べたそうです。
アクが強く、方言で「きどい」がぴったりの山菜ですが、夏の間に塩漬けしたものを塩出しして煮たものはとっても美味しいです。コツを聞いたらさし油をするそうです。煮物に油をたらしてコクを出す方法は置賜の知恵のような気がします。
撮影:2017.12月 近所の方からおすそわけ
◆今週の音楽
竹内まりや/いのちの歌
ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。
採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします
メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)
こちらのリクエストフォームが便利♪
FAX: 0238-33-9000
前回の放送はコチラ♪