ハラクッチーナ 放送内容
内容
牛肉とアスパラ菜の炒め物(2/5 OA♪)
今回は「アスパラ菜」をご紹介します。
アスパラ菜は、甘みがありアスパラガスのような味のする葉野菜です。中国野菜のアスパラ菜は中国野菜の暑さに強い「菜心(ツアイシン)」または「サイシン」と、寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」をこう配させ育成された新しい品種で、とう立ちした茎葉と花芽を食べる野菜です。品種名はアスパラ菜ですが、種の販売会社によってオータムポエムという名前や、「愛味菜(まなみな)」という名前が付けられ、アスパラ菜のほかにこの2つの名前がついてお店に並んでいます。
◆栄養
βカロテン:抗発ガン作用や免疫力アップで知られていますが、その他にも髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
ミネラル分も豊富でカリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを豊富に含んでいます。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
体の代謝を助けてくれるビタミンBも豊富に含んでいるので、冬に代謝が鈍った体を目覚めさせてくれる働きがあります。
「牛肉とアスパラ菜の炒め物」
材料 (4人分)
アスパラ菜 1束
牛肉 200g
卵 2個
白ゴマ 適量
塩・コショウ 適量
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
食用油 大さじ2
胡麻油 大さじ1
作り方
①アスパラ菜と牛肉の薄切りはを食べやすくカットし、卵は割りほぐします。
②中華鍋に食用油を引き炒り卵を作り皿にあけます。
③中華鍋に油を足して、アスパラ菜をいため、塩・コショウで味を付け皿にあけます。
④中華鍋に食用油を足して、牛肉を炒め、砂糖・酒・醤油で味を付けます。
⓹牛肉に炒めたアスパラ菜・卵・白ゴマを加えかるく混ぜ合わせ、ごま油を回しかけます。