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ハラクッチーナ 放送内容

内容

鶏肉とキノコの白菜包み(12/11OA♪)

今回は「白菜」を紹介します。

白菜の歴史は意外と新しく、明治時代に日本に入ってきました。明治8年(1875)、東京で開かれた博覧会に中国(当時の清)からの出品という形でお目見えしました。その後、日清戦争・日露戦争に従軍した日本の農村出身の兵士たちが、大陸でハクサイを食べ、種を持ち帰ったのが、全国に広まるきっかけとなったと云われています。白菜は、よく見かける結球タイプの白い白菜のほか、オレンジ白菜や、タケノコ白菜等が最近お目見えしています。タケノコ白菜は水分が少なめで、キムチなどの漬物や煮くずれしないので、煮物にも適しています。

◆栄養

ミネラル:白菜はほとんどが水分で、特に多く含まれている栄養成分はないようですが、比較的カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富です。

ビタミン類:白菜に含まれるビタミン類の量はそれ程多くはありませんが、バランスよく含んでいる野菜だと言えます。

「鶏肉とキノコの白菜包み」

材料 (2人分)

白菜 4枚

鶏もも肉 200g

シメジ 50g

椎茸 80g

マイタケ 80g

玉ねぎ 1/2個

食用油 適量

塩・コショウ 適量

 

作り方

①鶏肉は1㎝幅にカットし、塩・コショウをして、フライパンでいためる。

②きのこ類はほぐしてフライパンで炒める。

③白菜の緑の部分は塩を加えた湯でさっと茹でる。

④白菜の白い部分は細切り、玉ねぎは薄切りにして、フライパンであめ色になるまで炒める。

⓹白菜の緑の部分で、とり肉・きのこ・④を包み、蒸し器で蒸す。