ハラクッチーナ 放送内容
内容
ピーマンのムース(7/24OA♪)
今回は、「ピーマン」を紹介します。
ピーマンはナス科の野菜。ナス・トマト・じゃがいも・ピーマンは同じナス科の仲間です。1年中販売されていますが、暖かい気候を好み、乾燥にも多湿にも弱く、露地栽培の場合、5月ごろに苗の植え付けがはじまり、7月から10月にかけて収穫されます。
◆栄養
ピーマンの苦さは、ポリフェノールの一種「クエルシトリン」にピーマン特有の臭いが加わって感じる事が2012年に判明しました。でも、その「クエルシトリン」には高血圧抑制や抗うつ作用などの効果があります。
カロテンやビタミンCが豊富。ピーマン100グラム中のビタミンC含有量は約80ミリグラム。レモンの2倍に当たるビタミンCが詰まっています。中ぐらいの大きさの「ピーマン」4個で1日の所要量をとることができます。
カロテンは、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
ビタミンCは、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
ピーマンのムース
材料(6人分)
ピーマン 大3個
玉ねぎ 中1/4個
ミニトマト 3個
にんにく 1個
セイジの葉 2枚(あれば)
バター 10g
塩・コショウ 適量
生クリーム 200㏄
水 400cc
作り方
①ピーマンは繊維に沿って縦に5㎜幅の千切り、たまねぎは繊維に沿って薄切り、にんにくは薄切りにします。
②厚手の鍋にバターを溶かし、にんにく・セージの葉・たまねぎをよく炒め、ピーマンを加え軽く炒めます。
③鍋に、ミニトマト・水400㏄を加え、水気がなくなるまで中火で20分煮込みます。
④鍋の中身の粗熱を取り、ミキサーにかけてペースト状にし、冷蔵庫で冷やします。。
⑤生クリームを泡立て、④を混ぜ合わせ、好みの型に入れて冷蔵庫で冷やします。