ハラクッチーナ 放送内容
内容
コーンポタージュスープ(7/17OA♪)
今回は、「トウモロコシ」を紹介します。
トウモロコシはイネ科トウモロコシ属の植物です。英語ではスイートコーンと言います。米や麦と並び古来より重要な穀物として栽培されてきました。トウモロコシを主食にしている国はとても多く、タコスやトルティーヤ・コーンフレークなどのほかトウモロコシの粉をお湯で練って食べている国もあります。
◆栄養
糖分やでんぷん質などの炭水化物を多く含んでいます。
スイートコーンは炭水化物を多く含む高エネルギー食材と言えます。
さらに不飽和脂肪酸も多く含んでいて、善玉を増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあり動脈硬化の予防、改善に効果があるとされています。
コーンポタージュスープ
材料(2人分)
トウモロコシ 1本
玉ねぎ 40g
牛乳 300cc
水 100cc
ご飯 40g
バター 15g
塩 5g
コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
作り方
①トウモロコシは軸からはずします。たまねぎは薄切りにします。
②鍋にバターを溶かし、たまねぎを透き通るまで炒め、トウモロコシ・ご飯・水100㏄を加え5分くらい煮ます。
③鍋に牛乳300㏄を加え煮立ったら塩・こしょうを加えて火を止めます。
④鍋の中身の粗熱が取れたらミキサーに移し、材料が滑らかになり、とろみが出るまで撹拌します(2分)