ハラクッチーナ 放送内容
内容
にんじんケーキ(3/26 OA♪)
今回は「にんじん」です。
今回のにんじんは冬畑にそのまま残し、雪の下で眠らせて、春に収穫した雪下にんじんです。雪下にんじんは、雪の布団で春まで眠った雪国ならではのにんじん。今年は雪が少なく、布団が薄かったようですが、それでも寒さに耐えてゆっくり眠ったにんじんは、甘みが強く、優しいにんじんの香りのするにんじんです。生で食べるとおいしさが格段にわかります。茹でても甘くておいしいにんじんです。
◆栄養
ビタミンA: ①美しい髪維持 ②肌や皮膚の健康維持 ③粘膜の保護 ④視力の維持 ⑤呼吸器系統(肺や喉など)を守る ⑥アンチエイジング 女性にとっては嬉しい効果がたっぷり。
「にんじんケーキ」
材料(2人分)
全粒粉 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
オリーブオイル 80g
黒砂糖 60g
卵 2個
ニンジン すりおろしたもの 120g
ローストクルミ 40g
レーズン 40g
ロースト蕎麦の実 20g
作り方
①オーブンは190℃で予熱します。
②全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるいにかけます。
③クルミとレーズンは細かくカットします。
④ボウルに卵を割りほぐし、黒砂糖を加えて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えさらに良く混ぜ合わせます。
⑤ニンジン・クルミ・レーズン・蕎麦の実を加えゴムべラで混ぜ合わせます。
⑥生地を肩に流し入れ、190℃で予熱したオーブンを180度に下げて、40分焼きます。