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ハラクッチーナ 放送内容

内容

行者ニンニクの大根もち(4/10 OA♪)

今回は「行者ニンニク」です。

行者ニンニクはタマネギやニンニク、ニラなどと同じユリ科ネギ属の多年草です。日本には近畿以北から北海道にかけて分布していますが、東北より南では高山でしか見られません。山の中の湿地のようなところに群生し、山で修業をする「行者が食べるにんにく」ということから「行者ニンニク」と名付けられたという説があります。

◆栄養

アリシンが含まれています。このアリシンにはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。また、スコルジニンという成分も含まれており、これも疲労回復、新陳代謝促進作用があると言われています。だからニンニクは元気の源と言われる訳ですね。

行者ニンニクの大根もち

材料(4人分)

大根 15cm

行者ニンニク 30g

薄力粉  40g

片栗粉  40g

塩・コショウ 適量

サラダオイル 大さじ1

ポン酢  大さじ4

作り方

①大根をおろし、軽く絞ります。しぼり汁は残しておきます。

②大根おろし・きざんだ行者ニンニク・薄力粉・片栗粉・塩・コショウを混ぜ合わせ、大根おろしのしぼり汁で堅さを調整します。

③熱したフライパンにサラダオイルを引き、生地を適当な大きさに置いて、両面を焼きます。

④ポン酢を付けてお召し上がりください。