ハラクッチーナ 放送内容
内容
大根の葉のリゾット(10/31OA♪)
今日の食材は「大根の葉」です。
歴史はとても古く、古すぎて原産がどこだかわからないという野菜です。
地中海沿岸・中央アジア説が一番有望。紀元前2000年代、今から4000年から5000年前にエジプトのピラミッドの建設現場の労働者たちに支給されていた。ということが歴史書に書かれています。薬用に近い形で食べられていたようです。
◆栄養
高血圧を予防する効果のあるカリウムが根の部分の3倍、ビタミンCが2倍以上、鉄分の吸収を助け貧血予防の効果のある葉酸が根の部分の3倍含まれています。
もちろん根の部分に多く含まれる、繊維質、カロテンも葉には同じくらい含まれています。
大根の葉のリゾット
材料(2人分)
ご飯 300g
大根の葉 60g
塩だら 100g
とろけるタイプのチーズ 50g
水 300cc
作り方
①大根の葉を5㎜の小口切りにします。
②鍋に水300㏄を沸かし、大根の葉としらすを入れます。
③鍋にご飯を入れ再び沸騰したらチーズを加え軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
↓↓過去の投稿はこちら↓↓