ハラクッチーナ 放送内容
内容
坊ちゃんカボチャのグラタン(9/5OA♪)
今回は「かぼちゃ」です。
カボチャの原産地は中南米です。現在日本で栽培されているカボチャは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポカボチャの3種類です。絵本に出てくる色が濃く深い切込みのあるカボチャは、日本かぼちゃで、江戸時代にヨーロッパから西日本に伝わりました。
◆栄養
カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。
また、食物繊維も豊富に含まれ、便秘の予防や改善に役立ちます。
「坊ちゃんカボチャのグラタン」
材料(4人分)
坊ちゃんカボチャ 1個
小エビ 80g
玉ねぎ 中1/4個
生クリーム 100cc
ピザ用チーズ 70g
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
ナツメグ 適量
作り方
①小えびに白ワインを振り掛け、オーブンは190度に温めておく
②坊ちゃんカボチャを丸ごと電子レンジで4分加熱し、上1cm位の厚さにカットし、中身と種をくりぬく。種は捨てる。
③フライパンにオリーブオイルを引いて、小エビと玉ねぎを炒め、生クリーム・カボチャ・塩・コショウを加えて煮詰め、とろみが付いたらチーズを50g混ぜ合わせる。
④カボチャに③に具を詰め残りのチーズをトッピングする。
⑤オーブンを180度に下げて、25分焼く。
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