STEPS 放送内容
内容
里山ソムリエページ♪(9/23OA)
里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」
【放送日:2019.9.23/二十四節季:9.23 秋分】
-日が沈むのが早く感じると、秋が深まり始めます-
里山ビジョンハウスでのokirakuキッチンの朝食のシーンです。山形大学、栄養大学、そして卒業生が里山に集まり、置賜の野菜を使った暮らしのシーンを発信してくれているユニット「okirakuキッチン」。
この日の朝食は雪若丸のごはんに地元の野菜がたっぷりのおかず、お味噌汁も鰹節と昆布で出汁をとっています。まもなく長井市の伝統野菜の一つ、馬の噛み締めの大豆で作った味噌も出来上がるので地元の子ども達と何かしたいね〜と話していました。いただき物の古い赤い御膳に左にご飯、右にお味噌汁で、香の物はこっちで、、、なんて食を通して日本人として大切なあれこれも学べます。
撮影/2019.9月 米沢市南原 里山ビジョンハウス
◆山形の秋の味覚でコミュニケーション
福島在住の英語の先生たちが芋煮を体験しようと訪れてくれた時のものです。関根駅に迎えにいったジャンボタクシーの運転手のおじいさんがとってもフレンドリーで、「米沢ってステキ!」から始まりました。
我が家に着いてからも彼らは英語で、運転手さんは米沢弁で話をしていました。言葉を超えたコミュニケーションなんて、ステキ!大きな枝で薪を作るために斧やのこぎりを用意していたのですが、筋トレが趣味の大きな先生たちがあっというまに素手と足を使って小枝を山のように作ってくれました。びっくり!
撮影/2019.9月 米沢市南原 里山の原っぱ
◆くるみ木のブランコに乗る私(笑)
最近ここで撮った写真をインスタに上げるがはやっているので私も試しに撮ってみました(笑)
撮影/2019.9月 米沢市南原 里山の原っぱ
◆花のある暮らし
直売所で売っているアスターをシュトラウスにしました。簡単に作れるヨーロッパ風の花束、ブーケシュトラウスはお友達の家を訪問する時にも素敵なプレゼントになりますよ。そのまま花瓶に入れるとアレンジメントのようになります。
撮影/2019.9月 米沢市南原 里山ビジョンハウス
Rod” Stewart /Sometimes when we touch
◆Let’s enjoy Engllish for 2020
東京オリンピックに向けて置賜でも英語でおもてなし、ちょっとずつ準備しませんか?
STEP11.
STEP12.
今はりんごの旬です。
→Now is the best season for apples.
(ナウイズザ ベストシーズン フォーアポーズ)
いろんな種類のリンゴが楽しめます。
→We can enjoy many kinds of apples in Yonezawa.
(ウィキャンエンジョイ メニーカインズオブ アポーズ インヨネザワ)
フジは一番有名なリンゴです。
→Fuji is the most famous apple.
(フジ イズザ モストフェイマスアポー)
でも私は王林や千秋や秋陽や紅玉なども好き。
→But I also love Ourin, Senshu, Shuyou,Kougyoku and so on.
(バットアイ オルソラヴ
オウリン、センシュウ、シュウヨウ、コウギョク アン(ド)ソーオン)
色々試してみよう。
→Let’s try some of them.(レッツトライ サムオブゼム)
採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします
メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)
こちらのリクエストフォームが便利♪
FAX: 0238-33-9000
前回の放送はコチラ♪