おきたまGO!

!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

STEPS 放送内容

内容

里山ソムリエページ♪(8/26OA)

里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」

 

【放送日:2019.8.26/二十四節季:8.23 処暑】

-暑さの和らぎが、夏の日々を遠ざける寂しさ

 
◆里山の自然をいただくテーブル
 おろぬき人参を蒸してソースをかけていただきます。
 こんなベビー人参を食べるためだけでも人参を育てるのが楽しみです。
 畑のミニトマトのサラダや自然に育つヒョウ(スベリヒユ)の辛子しょう油和え、シソ巻き、夏野菜の煮浸しに、里山のおもてなしテーブルは畑の野菜と近所のお母さんたちとの素敵なご縁のお陰で生まれます。
 
 撮影/2019.8月 米沢市南原 里山ビジョンハウス
 
 東京から遊びに来た友人が帰りの新幹線に乗る前に地元のスーパーに寄って買っていくシソ巻き。次回はシソ巻きのレッスンをして!なんて言ってました。シソ巻きと米沢の地酒を神楽坂で楽しんでいる写真がさっそく届いていました。
 
 
◆空間の中の自然と人との交わり
 クルミの木にかけたブランコにゆれる妖精のような人は誰でしょう・・・?彼女のポジティブが光をハートに。
  木にさげたブランコ、木とロープで出来ています。こんな道具です。お写真をどうぞご参考に。
  自然との関わりも人とのつながりも創造することはワクワクを運んでくれますね。
 
 撮影/2019.8月 米沢市南原 里山の森
 
  
 ◆今週の音楽

 ジョニー・ルイス&チャー/ストーリーズ

 

 ◆Let’s enjoy Engllish for 2020

 東京オリンピックに向けて置賜でも英語でおもてなし、ちょっとずつ準備しませんか?

 STEP9.

  ラーメンを食べた後、米沢織の織元を見学し、体験するシーンです。
 

 STEP10.

  米沢織の織元を楽しんだ後、今度は酒蔵に向かい、利き酒を体験するシーンです。

 

  さぁ、酒蔵に着きましたよ。

  →Here we are at the sake brewery.

  (ヒアウィーアー アットゥザ サケ ブリュワリー)

  たくさんの種類の日本酒があるんです。

  →There are many kinds of Japanese sakes.

  (ゼアア メニーカインズオヴ ジャーパニーズ サケ)

  作り方や、原料のお米の精米の仕方が違うですよ。

  →They have different brewing process and different levels of rice polish.

  (ゼイハヴ ディファレントゥ ブリューウィングプローセス アンドゥ 

                     ディファレントゥ レベルズ オヴ ライスパーリッシュ)

       利き酒を楽しみましょう。

  →  Let’s enjoy tasting. (レッツ エンジョーイ ティスティン(グ))

   日本酒の香りを嗅いで、ちびちび(少しずつ)飲んでね。

  →Smell the aroma and sip it. (スメルズィアローマ アンドゥ スィプ イット(ウ))

 

 
ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。

採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします

 

 

メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)

     こちらのリクエストフォームが便利♪

 FAX: 0238-33-9000

 

前回の放送はコチラ

[STEPSホームへ]