ハラクッチーナ 放送内容
内容
ズッキーニとトマトのチーズ焼き(8/1OA♪)
今回は「ズッキーニ」です。
1980年代に日本に伝わった新しい野菜です。日本にやってきて30年以上になるのですね。初めはとても珍しく手に入りづらい野菜でしたが、ここ数年スーパでは1年中、直売所でも旬の6月から8月は手軽に手に入る野菜になりました。
見かけがキュウリに似ているので、キュウリの仲間だと思われ、みずみずしくてシャキシャキした野菜のように思われがちですが、実はカボチャの仲間です。
◆栄養
カリウムが豊富です。カリウムは、血圧の上昇を抑え、高血圧・心筋梗塞・動脈硬化の予防になります。
皮には抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれ、美肌、粘膜の健康に役立ちます。
「ズッキーニとトマトのチーズ焼き」
材料(4人分)
ズッキーニ 300g
トマト 大1個
オリーブオイル 適量
チーズ 適量
塩 少々
コショウ 少々
バジルオイル 少々(バジルとオリーブオイルをミキサーで撹拌)
作り方
①ズッキーニは5cm長さにカットしてから縦に7㎜の厚さにカットします。トマトは7㎜の薄切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを敷き火にかけて、ズッキーニの両面を焼きます。(ズッキーニから水分が落ちなくなるまで)
③フライパンにオリーブオイルを足してトマトの片面をよく焼きます。
④オリーブオイルを塗ったグラタン皿にトマトをフライ返しですくって敷き詰めます。ズッキーニ、チーズ、トマト、ズッキーニ、チーズの順に並べ180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
⑤仕上げにバジルオイルを振り掛けます。
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