ハラクッチーナ 放送内容
内容
ドライトマト入りミートソーススパゲティ(6/13OA♪)
今回は「ミニトマト」です。
トマトの原産地は、ペルーやエクアドルなどアンデスの高原地帯です。赤道に近くて標高の高い場所というと、日差しが強くて気温が低いと想像できますね。おいしいトマトが求めている気候条件です。おきたま盆地の夏は日差しが強く夜の気温が低いため、トマトの色が濃く味が濃厚です。特に夏になる前の今の季節、また夏の終わりはおいしいトマトが食べられます。
◆栄養
トマトの赤い色素「リコピン」はカロテノイドの一種です。
リコピンには、動脈硬化症、がんなど多くの生活習慣病の原因となる活性酸素の一種、一重項酸素を消去する作用があり、その活性はビタミンEの100倍以上、β-カロテンの約2倍とされており、注目されています。
その他にもトマトにはビタミンA、Cなどが多く、栄養価の高い野菜だと言えます。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺があるほどです。
ドライトマト入りミートソーススパゲティ
◆ドライトマトの作り方
材料
ミニトマト 300g
①ミニトマトはヘタを取って洗い水気をふき取り横半分にカットする。
②オーブンの皿にクッキングシートを敷き、ミニトマトを切り口を上にして並べる。
③180度のオーブンで40分加熱する。
◆ミートソースの作り方
ひき肉 200g
ニンニク 1/2かけ
赤ワイン 50cc
水 150cc
しお・コショウ 少々
ローリエ 1枚(まい)
◆ソースの作り方
材料(2人分)
ドライトマト 30個
オリーブオイル 大さじ1
固形コンソメ 1/4個
トマトのかんづめ 1缶
たまねぎ 1/2個
①たまねぎをみじん切りにする。にんにくはかるくつぶす。
②トマトのかんづめはボールにあけててでつぶす。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつけて、
④ニンニクが少しこげていい香りがするまで温める。
⑤フライパンにたまねぎを入れていためる。
⑥フライパンにひき肉を加えてさらにいためる
⑦フライパンに赤ワイン、トマト、コンソメ、塩・コショウ、ローリエを加えかきまぜながら煮る。
⑧味見をして、塩、こしょうで味を調える。スパゲティーを茹でて、ミートソースを掛けます。
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