STEPS 放送内容
内容
里山ソムリエページ♪(10/30OA)
里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」
【放送日:2018.10.30/二十四節季:10.23 霜降】
-霜が降ると農作物にダメージが。大切に大切にー。-
◆あがやぇ=召し上がってください
「あがやえフェア」と題して置賜の伝統食材を楽しむ会を、里山ビジョンハウスで開催しました。置賜地域には普段食べている野菜とは一味違った在来種の伝統野菜が19種類あります。その中から遠山かぶや宇津沢かぼちゃ、八ツ房なすなどを使い、プロの料理人がすばらしい一品にしてくれました。
その中から、少しご紹介します。
撮影/2018.10月 米沢市南原
飯豊町中津川に伝わる甘みが特徴の「宇津沢かぼちゃのきんぴら」は、地元の旧家の蔵にしまってあった取り皿に桜の葉をそえてお出ししました。秋を感じる彩りが美しいです。
撮影/2018.10月 米沢市南原
長井市に伝わる「八ツ房なす」は果肉がしっかりとしているのが特徴。秋の味覚、さんまのコンフィとともにオイル煮しました。地元のリンゴを酵母にした自家製カンパーニュとの相性は抜群!
撮影/2018.10月 米沢市南原
華やかなデザートは、とれたての置賜のフルーツを使い会場で仕上げてくれました。
出来上がったお菓子をただいただくのでなく、その場でスイーツとして仕上がっていく様はこんなにもワクワクするんですね。
寒さが始まったこの季節に戸口を開け放し外で火を焚いてグランピングな雰囲気で楽しみました。
地元の伝統食材を見て、知って、食べる-。
そこには作っている農家さんと料理人と、おいしく食べてくれる人のつながりとハーモニーが聞こえてくるようで、外で自然を感じながらもあたたかく贅沢な時間でした。
◆ローテク秘密兵器
おまけの写真です♪
秘密兵器を使って柿もぎをしました。
撮影/2018.10月 米沢市南原
◆今週の音楽
Clifford T. Ward/The Best is Yet to come
ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。
採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします
メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)
こちらのリクエストフォームが便利♪
FAX: 0238-33-9000
前回の放送はコチラ♪