STEPS 放送内容
内容
里山ソムリエページ♪(4/3OA)
里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」
【放送日:2018.4.3/二十四節季:4.5 清明】
-冬を乗り越えたご褒美がいま、ここに。いよいよ冬から春にバトンタッチ-
◆雪の下でその時を待つ植物たち
春の訪れとともに雪間から最初に顔を出すのがスノードロップ。白い雪の色を移したような可憐な白い花です。
北欧デンマークに暮らした時、春を一番に知らせるのがこのスノードロップでした。この花が咲く頃デンマークではスノードロップの花を添え、切り絵の手紙ゲッカブレーブを贈る習慣があります。差出人の名前を秘密にして、名前の文字数だけを点や丸で知らせます。イースターまでの楽しい習慣。そんなデンマークでの暮らしを重ねて、早春の里山で過ごしています。
撮影:2018.3月 米沢市南原 里山
◆塩蔵技術は雪国ならではのストック食材
春を感じると「食べるの手伝って〜」と贅沢なおすそ分け。山菜の塩漬けが届きます。先日へびあさとわらびの塩漬けをいただきました。
へびあさは、上杉鷹山公の時代の「かてもの」にも掲載されている植物です。
ワラビの塩漬けは塩を抜いてから白だしとオリーブオイルに一晩浸けて、固めに茹でたパスタを和えてました。とっても美味しい!ワラビのパスタは大人の味です。
撮影:2018.3月 米沢市南原 里山ビジョンハウス
◆雪の中で眠らせておいた野菜の出番の時
冬ごもりをしていた野菜で即席ピクルス。長いガラス瓶に作って、そのまま食卓に出すとなぜかあっという間になくなります。
即席のピクルスは和風と洋風を作ります。人参は芯がなくなるまでピーラーでカットし、大根と長ネギはさっとお湯を通してからピクルス液につけます。
撮影:2018.3月 里山ビジョンハウス
◆今週の音楽
スキマスイッチ/未来花
ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。
採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします
メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)
こちらのリクエストフォームが便利♪
FAX: 0238-33-9000
前回の放送はコチラ♪