ハラクッチーナ 放送内容
内容
あさつきとしらすと糸こんにゃくの酢味噌和えパスタ(2月06日OA♪)
今回は「あさつき」。
ヒガンバナ科ネギ属の球根性多年草で、ネギよりも色が薄いから「浅葱」と書いてあさつきと呼ばれています。
新芽の部分を食べるのは、福島県・山形県など東北地方の一部とだという事です。
ネギ類の中でも一番辛味みあるあさつきは、硫化アリルをたっぷり含んでいます。
硫化アリルはビタミンB1の吸収を助けて血行を良くし、疲労物質の乳酸を分解する作用があるので、肩こりや疲労回復効果が期待できます。
加熱すると硫化アリルの辛みが甘みに変わりますが、硫化アリルの効果は残るのでゆでて食べても大丈夫です。
ほかにも体に活力を与えてくれる成分を含んでいます。
糸こんにゃくでカロリーOFF!
あさつきを使ったパスタをご紹介しましょう。
あさつきとしらすと糸こんにゃくの酢味噌和えパスタ
【材料 2人分】
・酢味噌
みそ 大さじ2 (16g)
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
・パスタ
あさつき 1パック(150g)
しらす干し 100g
糸こんにゃく 180g
スパゲティー 120g
オリーブオイル 大さじ1
しょう油 小さじ2
バター 5g
ネギの青い部分の小口切り 適量
【作り方】
①パスタのお湯を沸かします。
②酢味噌の材料を混ぜ合わせて、電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせてさらに30秒加熱する。
③あさつきは根を切り落とし、ボールに水をためて洗い、半分にカットします。
④糸こんにゃくは洗ってからカットし、フライパンで乾煎りして水分を飛ばします。
⑤①が沸騰したら、湯1.5ℓに対して塩10gを加えパスタをゆで始めます。
⑥フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ熱し、浅つきを炒め、パスタのゆで汁をおたま一杯加え、しらす干し、糸こんにゃくを加えます。茹であがったパスタを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付けます。
⑦酢味噌をかけて、出来上がりです!
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