ハラクッチーナ 放送内容
内容
置賜の豆のサラダ(2月20日OA♪)
今回は「おかめささぎ」。
インゲン豆の一種で花豆とよく似ていますが、小粒で白いのが特徴です。
置賜地方では「おかめささぎ」という名前で昔から作られ食べられてきました。
皮が薄く香りが上品で、煮豆や餡の材料として使用されています。
カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛といったミネラル分が豊富。
むくみの解消、貧血の予防に効果を発揮します。
置賜の豆のサラダ
【材料 2人分】
ゆでたおかめささぎ + 大豆などの豆類 100g(今回は黒豆や紅大豆など)
にんじんのマリネサラダ 50g
・ニンジン 1~2本
・酢 75cc
・砂糖 18g(大さじ2)
【作り方】
◆A おかめささぎ
①半日くらい水につけておく。
②おかめささぎとかぶるくらいの水の入った鍋を火にかけ、沸騰したら水を代える。
(アク抜きなどの為に、ゆでこぼしてください。)
③柔らかくなるまで30分程度弱火で煮る。
◆B にんじんのマリネサラダ
①皮をむいて千切りにする。
②ボールで、にんじんと酢・砂糖を混ぜ合わせてしばらくおく。
◆Aと◆Bを混ぜてできあがり。
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