ハラクッチーナ 放送内容
内容
りんごのドレッシング(12月26日OA♪)
今回は「りんご」。
「バラ科」の植物です。同じバラ科の植物には、梨・梅・サクランボ・イチゴがあります。
りんごの歴史は有史以前からで、神話「アダムとイブ」にも出てくるくらい古い。
日本には平安中期には伝わっていましたが、和りんごという小さな品種で、今の西洋りんごが伝わったのは明治4年。アメリカから苗木を輸入して、全国に配布したのが始まりだそうです。
米沢の特産品「舘山りんご」は、明治8年まで遡ります。
市内中心部にある旧まちの広場に植えられたのが最初で、その1年後の明治9年に舘山にりんごの木が植えられました。
クエン酸、リンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くするなどの効果があります。
カリウム、ペクチン、ポリフェノールも含まれていて、高血圧、整腸作用、がん予防などにも効果があると言われています。
りんごをドレッシングにして、お野菜たっぷりいただきましょう。
りんごのドレッシング
【材料 4人分】
りんご 60g(約8等分1切れ分)
にんじん 20g
酢 45cc
醤油 20cc
サラダオイル 35cc
砂糖5g
サラダになる野菜(今回は、キャベツ・紫白菜・もものすけカブ・青皮紅芯大根・ミニトマト)
【作り方】
①りんご・にんじんは、ミキサーにかけやすい大きさにカットします。
②ドレッシングの全ての材料をミキサーに入れて30秒程撹拌します。
③盛り合わせた野菜にドレッシングをかけます。
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