ハラクッチーナ 放送内容
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ひょう干しドレッシングの大根サラダ(12月12日OA♪)
今回は「ひょう干し」。
山形県では夏にはゆでて辛し和え、冬には干して保存しておいたものを戻して煮物にして食べます。
正しくは「スベリヒユ」と言い、茎も葉も厚みがありサボテンのような肉質系で乾燥に強い、一般的には雑草です。
世界中の熱帯から温帯の気候の土地に生えていて、沖縄県やイタリアでも食べれられている他、中国では解毒剤や解熱剤として使われているということです。
「オメガ3脂肪酸」という魚の油の中に含まれている種類と同じ脂肪酸を含んでいて、中性脂肪やコレステロールを調整する働きがあります。
ひょう干しは土用のころに干したものが一番おいしいそうです。乾物なので湿気を吸わないようにビニール袋に入れ冷暗所で保存します。
ドレッシングの具として活用するレシピをご紹介します。
ひょう干しドレッシングの大根サラダ
【材料 4人分】
ひょう干し(塩ゆでしてから干したタイプ) 100g
ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 少々
砂糖 大さじ1と1/2
酢 100cc
しょうゆ 大さじ2
大根 12㎝
にんじん 6㎝
【作り方】
①ひょう干しを戻します。前日に始めます。
鍋たっぷりの湯を沸かし、塩の付いたひょう干しを入れ火を止め冷めるまで置きます。
水を2~3回取り替え、塩とあくを抜きます。
②大根、にんじんは千切りにしてお皿に盛り付けます。
③ドレッシングを作ります。
玉ねぎは薄切りにします。
フライパンに、オイル大さじ2をき、ひき肉・玉ねぎ・戻したひょう干しの順に炒め、塩コショウ・砂糖・酢・しょう油を加え軽く煮ます。
④盛り付けた大根とにんじんの上に、フライパンで作ったドレッシングを熱い内にかけて出来上がりです。
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