ハラクッチーナ 放送内容
内容
アケビと牛肉と舞茸のみそ炒め (9月26日OA♪)
今回は「アケビ」。
種類は3種類あり、
①ミツバアケビ…栽培。一般的なもの。
②アケビ…昔から自生。
③ゴヨウアケビ…ミツバアケビとアケビの雑種。
日本各地にありますが、中の甘い部分ではなく皮を食べるのは東北地方で特に山形。
カリウムを多く含むため、高血圧予防が期待できます。
また、いちごと同じくらいビタミンCをたっぷり含んでいて、生で中の実を食べると風邪の予防などに効果的だそうです。
アケビと牛肉と舞茸のみそ炒め
【材料 4人分】
アケビ 3個 (250 g)
牛肉薄切り 300 g
舞茸 1パック(100 g)
いんげん 1束(80 g)
サラダオイル 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ山盛り1杯(15 g)
【作り方】
①アケビはスプーンで中身を取り出し、1㎝幅にカットする。牛肉は適当な大きさにカットし、舞茸は手でほぐす。いんげんは3㎝にカット。
②フライパンにサラダオイル少々を引き、牛肉・いんげん・アケビ・舞茸の順に加えて炒める。
③酒・砂糖を加え軽く炒め、みぞを加えてまぜあわせて火を止める。
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