ハラクッチーナ 放送内容
内容
カボチャのグラタン(9月5日OA♪)
今回は「カボチャ」。
原産地は中南米で、8000年から1万年前に栽培されていた証拠が発掘されています。
日本には1500年代にポルトガル人によって伝えられたとされていて、ポルトガル人がカンボジアから持ち込んだ=カンボジア産というのが「カボチャ」という名前の由来のようです。
カボチャの黄色はβ―カロチンの色。
β―カロチンには皮膚や粘膜を強くする、呼吸器系を守る、肌・爪・髪を美しく保つ、免疫力を高める、目の疲れを抑えるなどの働きがあります。
また、抗酸化ビタミンとも呼ばれ、成人病を防ぐ働きがあります。
肌・爪髪をきれいにし、成人病を予防するアンチエイジングの野菜と言えます。
カボチャのグラタン
【材料 4人分】
カボチャ 300g
生クリーム 50cc
にんにくのみじん切り 一つまみ
塩 少々
コショウ 少々
ピザ用チーズ 80g
【作り方】
①かぼちゃは種を除き、縦8等分にカットし、1㎝の厚さにスライスする。
②カボチャをグラタン皿に並べ、ラップをして電子レンジ強で3分加熱する。
③カボチャに塩とコショウ・ニンニク・生クリームをを振り掛けチーズをのせて180度のオーブンで20分焼く。
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