ハラクッチーナ 放送内容
内容
ゴーヤチャンプル風(8月22日OA♪)
今回は「ゴーヤ」。
標準和名は「ツルレイシ」。
レイシは果物のライチのことで、イボがライチに似ていることからツルになるライチという意味で、「ツルレイシ」という名前が付いたそうです。
苦みの成分には、胃の粘膜保護・食欲増進効果・神経に働きかけ気持をシャキっとさせる効果があります。
イボが大きいものが苦みが少ないそうですので、苦味が好きな人はイボの小さいもの。
ちょっと苦手…な方はイボの大きいものを選んでみてください。
ゴーヤチャンプル風
【材料 4人分】
ゴーヤ 1本
塩 小さじ2
豚バラ薄切り 300g
豆腐 1丁
卵 3個
サラダオイル 大さじ1
水 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
【作り方】
①ゴーヤは縦にカットし、スプーンでワタと種を取り、1㎝幅にカットします。
②ゴーヤに塩小さじ2杯をまぶし、しばらく置き(20~30分程。半日置くとだいぶ苦味が抜ける)、水で洗います。
③フライパンにサラダオイル大さじ1を引き、1口大にカットした豚肉、水気を切ったゴーヤを炒め、砂糖・酒・しょう油を加え、ゴーヤが柔らかくなるまで2~3分煮る。
④フライパンに、水気を切ってカットした豆腐を加え、豆腐に火が通ったら、割りほぐした卵を加え、軽く混ぜ合わせます。卵が固まったら出来上がりです。
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