ハラクッチーナ 放送内容
内容
ミズナと山芋のイタリアン風 和え物(6月13日OA♪)
今回は山菜の「ミズナ」。
東北地方で昔から食べられてきた山菜で、置賜では「ミズ」とも呼ばれます。
山菜は一般的に、芽が出る力の素のアスパラギンや、ミネラルが豊富。
ミズナも同様ですが、ほかの山菜と違うところはビタミンCをたくさん含んでいることです。
昔から、東北地方でまだ野菜が収穫できないこの時期に、大切なビタミンCの素としてたべられてきたようです。
ビタミンCは風邪の予防や美肌づくりの効果が期待できます。
ミズナと山芋のイタリアン風 和え物
【材料 4人分】
ミズナ 20本
塩 大さじ1
山芋 12cm
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
【作り方】
①ミズナは皮をむき、4㎝に長さにカットし、塩大さじ1をまぶしてから洗い流す。
②沸騰したたっぷりの湯でミズナを2分ほど茹でます。
③ミズナを水にさらし、冷たくなったら水を切ります。
④ 茹でたミズナ・皮をむき千切りにした山芋・短冊切りにしたトマト・塩こしょう少々・オリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせて出来上がりです。