ハラクッチーナ 放送内容
内容
新玉ねぎのレンジ蒸し(5月9日OA♪)
今回は「新玉ねぎ」。
玉ねぎは大きく分けると、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎの3種類。
この、黄玉ねぎと白玉ねぎの中でも春採りのもので、採れたてのものが新玉ねぎとして販売されているそうです。
茶色の皮がついていない、柔らかそうなクリーム色です。
普通の玉ねぎは、保存ができるように収穫されてから1か月くらい乾燥させて出荷されていますので、皮がしっかりしています。
普通の玉ねぎに比べて、肉厚で甘くて柔らかいのが特徴です。
新玉ねぎのレンジ蒸し
【材料 4人分】
玉ねぎ 大1個(300g~400g) (小さいものなら2個)
ポン酢 小さじ2
かつお節 適量
オリーブオイル 小さじ2
一味唐辛子(好みで)
【作り方】
①玉ねぎのてっぺんの部分と根の部分を取り、横に半分にカットします。
切り口を上にしてレンジにかけますが、それぞれ下になる部分に4等分または8等分の切れ込みを深く入れます。
②玉ねぎを小鉢に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱します。(100gにつき1分が目安)
③皿に盛り付け、かつお節・ポン酢・一味唐辛子をかけて出来上がりです。