ハラクッチーナ 放送内容
内容
絹さやのイタリアンオムレツ(4月25日OA♪)
今回は春野菜の1つ、「絹さや」。
煮物やお弁当の彩り野菜として使われる事が多いですよね。
でも、実は栄養的にも実力派野菜なのです。
さわやかな黄緑色から淡色野菜と思われがちですが、色の濃い緑黄色野菜でカロテンが豊富。
抗酸化作用が期待できるそうです。
活性酸素を抑えて動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守り、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ効果があります。
絹さやをたっぷりといただけるメニューをご紹介します。
絹さやのイタリアンオムレツ
【材料 作りやすい分量】
きぬさや 100g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
ニンニク 1片
卵 4個
パルミジャーノチーズ 20g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
①絹さやを5㎜幅に斜め切り、たまねぎ1/2個・ニンニク1片はみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒め水分が飛んだら、絹さやを加え軽く炒める。
③ボールに卵4個・パルミジャーチーズを細かくしたもの20g・塩・コショウ適量・炒めた絹さやとたまねぎを加え混ぜ合わせます。
④卵液を小さめのフライパンに流し入れ、弱火で15分くらいかけて焼きます。出来上がりです。