ハラクッチーナ 放送内容
内容
山にんじんの切り和え(4月11日OA♪)
今回は「山にんじん」。
雪が解けると畑の隅や、田んぼのあぜなどに出てくる山菜で、にんじんと同じ「セリ科」の植物という事です。
にんじんの葉にそっくりな香りと少し苦みのある柔らかい葉で、この葉と茎の部分を茹でて、おひたしや切和えにして食べます。
天ぷらなどもおいしいそうです。
山にんじんの切り和え
【材料 作りやすい分量】
山にんじん(茎と葉) 100g
味噌 大さじ2
クルミ 大さじ2
【作り方】
①山にんじんは、枯れ草などを取り除き、よく洗います。
②沸騰したたっぷりの湯で、山にんじんを1分くらい茹でます。
③水にさらします。(時間は山にんじんの大きさによります。)
④山にんじんの水気を絞り、まな板の上で細かく刻み、クルミと火であぶったみそを包丁で和えて出来上がり。
温かいご飯にのせて、召し上がってください。
ゆでた山にんじん(左) / 切り和えにしたもの(右)