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ハラクッチーナ 放送内容

内容

ハクサイのポタージュ(12月6日OA♪)

鍋に漬物にサラダに炒め物と多岐にわたった調理法で美味しく食べられるハクサイで今回はスープに挑戦です!

【材料】

ハクサイ     250g(大きな葉で3枚程度)

ネギの白い部分  1/2本分

白米(お米)   大さじ山盛1杯

水        500cc

固形コンソメ   1/2個

牛乳       300cc

塩・コショウ      適量

ネギの青い部分  適量

【作り方】

①ハクサイ、ネギの白い部分は1cm幅にザクザクとカット、ネギの青い部分はみじん切りにしておく

②鍋にザク切りにした野菜と米、水、コンソメを入れ20~30分煮込む

③鍋の中身全てをミキサー、またはフードプロセッサーにかけ口当たり滑らかなピューレ状にする

④③を鍋に戻し牛乳を加えかき回しながら火にかけ、トロッとしたちょうどいい固さに煮詰め、味見をして好みで塩、コショウで味を調える

⑤カップに盛り付け仕上げにネギのみじん切りをトッピングして完成♪

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【放送後記】

一見、ジャガイモのスープ「ビシソワーズ」かと思わせるビジュアル。

でも一口スープを運ぶと口当たり滑らかな食感に驚きます。

ミキサーで姿を消してしまったハクサイですが、味わいと香りは存在感バツグンです。

こうしてみるとハクサイという野菜は色白で煮込むとトロリとした食感からどこか控えめな印象があったのですが改めて食してみると味わい深く、「白菜の味」って意外と主張しているんだなと感じました。

他のどんな食材にも合わせることができるハクサイですがあえてここはハクサイの味を再確認してみるのもオススメです♪

さて栄養分ですが意外にも健康な骨と葉を作るカルシウムが含まれているんですって!驚きです。そのほかミネラル、血圧を下げる効果が期待されるカリウムも含有している優れもののお野菜なんですよ。

 

前回のレシピはコチラ