ハラクッチーナ 放送内容
内容
サトイモのから揚げ(8月30日OA♪)
9月に入れば山形はいも煮会シーズンが始まります。土付きサトイモのおいしさったらありません!
サトイモのヌメリをさらに口のなかでまったりとさせる美味しいレシピを紹介します♪
【材料 4人分】
サトイモ 400g
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
しょう油 大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
①サトイモは土を落として皮を剥き一口大にカットする
②鍋にサトイモと多めの水を入れ火にかけ、サトイモが軟らかくなるまで煮る
③サトイモが軟らかくなったらアクの部分を含めた茹で汁を、サトイモが2/3浸るくらいまで減らし、砂糖・酒を加えさっと煮たら、最後にしょう油を加え蓋をしないで煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮る(鍋底で焦げないように時々鍋を揺らしながら)
④火を止め冷めるまで置いておく(冷ますことにより味がよくなじみます)
⑤サイトイモの熱が冷めたら、ビニール袋にサトイモと片栗粉を入れ、サトイモに片栗粉をまとわせる
⑥揚げ油でカラリと揚げて完成♪
【放送後記】
一口大=3cm程度に切り分け甘じょっぱい系の下味をつけたサトイモの煮物はこれだけでも美味しいのですが、さらに片栗粉をまとわせてから揚げにすることで、コクが増して口当たりまったり、大変おいしいおやつの完成です。
夕飯前のお父さんへの晩酌に揚げて、小腹のすいた子ども達が一緒になって口に頬張る・・・といった光景が浮かびあがります。
それにヌメリの成分「ガラクタン」はコレステロールを下げる働きもある上、脳を活性化する効果も!!
芋煮に飽きるということはないと思いますが、時に、こんなツウな食べ方、ぜひお試しあれ♪
前回のレシピはコチラ♪