ハラクッチーナ 放送内容
内容
ハーブティー(7月5日OA♪)
川西町置賜公園に期間限定でオープンするハーブガーデンフェア。現在100種類ものハーブが生き生きと生い茂っています。
今年は7月10日(日)までの開催で週末ごとに様々なワークショップが行われています。中でも我らが野菜ソムリエの樋渡由美さんがハーブコーディネーターというもう一つの顔で7月3日(日)一日限定のハーブティー教室が開かれ、収録にお邪魔してきました♪
たくさんの雨が降った朝でしたが、予定通り10名の参加者がハーブティーとハーブを使ったお料理を口にしながら、ハーブについて知識を深めた豊かな時間を過ごされました。
今回は皆さんにも美味しいフレッシュハーブティーの入れ方をご紹介します♪
【材料】
ガラスの耐熱性ポット 700ml用
→緑茶をいただく急須でも代用可能。目で見る癒しの効果を感じたい方はガラスポットをお勧めします。
沸騰させたお湯 ポットに適応した量
«フレッシュハーブ»(今回使用したハーブ)
ペパーミント
アップルミント
レモンバーム
カモミール
ローズマリー
【作り方】
◎フレッシュハーブを摘みます
①ミント系のハーブは芽先や芽先の葉っぱのやわらかいところの葉を使います
②カモミールは花粉のついた花の部分を使います
③ローズマリーは香りが強いので、枝先を2~3cm程度
④全てのハーブを水とボウルを使って軽くもみ洗いして、汚れを落とすと同時に香りを引き出す。
◎お湯を注ぎます
①ポットの7割くらいの高さまでふんわりとハーブを入れる
②グラグラと沸騰させたお湯をやかんのまま1分程度休ませたお湯をポットの容量分のお湯を一気に注ぐ
◎蒸らして完成♪
①緑茶くらいにお湯に緑色が出るまで2~3分蒸らしてハーブティーの完成♪
【放送後記】
ハーブの種類のそれぞれの量は香りを効いて好みの香りのハーブを多くするなど、バランスはお好みですが、ローズマリーだけは香りが出やすいので、香りの調和を取るのが楽しみの一つ。
ハーブを使ったお料理として今回は「ズッキーニとアスパラガスのキッシュ」「キノコのマリネ」でした。いずれもメインの食材の味わいを生かし、隠し風味のようなところでハーブがつかわれているようでした。
雨降りでしたが、とても充実した時間となりました♪
前回のレシピはコチラ♪