ハラクッチーナ 放送内容
内容
キュウリドレッシングの豚しゃぶサラダ(5月24日OA♪)
お馴染みの夏野菜「キュウリ」が今回のテーマ。
ちょっとしたアレンジでお料理の幅が広がります♪是非おためしを!
【材料 2人分】
«ドレッシング»
キュウリ 1本
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
«サラダ»
しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
トマト 大玉1個
酒 50cc
コショウ 適量
【作り方】
①おろし金ですりおろしたキュウリに、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせてドレッシングの完成♪
②トマトを二等分してから5mm幅の薄切りにする
③鍋にお湯を1リットルわかし、酒を加えて豚肉をさっと茹で、氷水にさらしてキッチンペーパーで水気をふき取っておく
④トマトと豚肉を盛り付け、コショウを軽く振り掛け、キュウリのドレッシングをまわしかけたら完成♪
【放送後記】
キュウリは味噌をつけて食べるモロキュウが最高のごちそうだと思っていましたが、すりおろすという手法を使ってドレッシングに様変わりするとは驚きました!
キュウリにキュウリドレッシングをかけて食べたいくらいです(*^_^*)
ビタミンCを多く含む夏野菜の代表格。ビタミンCは熱に弱いといわれていますが、キュウリはこうして生でモリモリ食べられるのでしっかりとビタミンを摂取できる野菜といえます。また、キュウリ特有の青臭さの中に「ピラジン」という成分が入っていますがこれは血液サラサラ効果があるそうだとか。汗をかいて奪われた水分を畑から取れたてのキュウリで補う!この夏是非お試しを。
前回のレシピはコチラ♪