ハラクッチーナ 放送内容
内容
米粉入りイチゴのシフォンケーキ(4月12日OA♪)
クリスマスシーズンには高価すぎて手が出せないイチゴもこの季節なら甘さも乗った美味しいイチゴが安値で手に入ります♪
今回はそんなイチゴを惜しげもなくケーキの生地にしちゃいます!
【材料 直径20cmのシフォンケーキ型】
イチゴ 100g
牛乳 20cc
卵黄 4個分
卵白 5個分
砂糖 100g(50g×2に準備しておく)
サラダ油 50cc
薄力粉 50g
米粉 50g
«トッピング»
イチゴ 100g
生クリーク 30cc
砂糖 30g
【作り方】※オーブンを150℃に温めておきましょう
①牛乳とイチゴを果肉がつぶれるまでよくミキサーにかける
②卵黄に砂糖50gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく泡立てる
③②の卵黄にミキサーにかけたイチゴを加えてよく泡立てる
④③の卵黄にサラダ油を少しずつ加え泡立てる
⑤④の卵黄に米粉を加え木べらで泡をつぶさないように混ぜ合わせる
⑥⑤の卵黄に小麦粉を加え木べらで混ぜ合わせる
⑦別のボウルに卵白に砂糖50gを加え角が立つまでよく泡立てる
⑧泡立てた卵白を3回に分けて卵黄のボウルに加え、都度木べらで混ぜ合わせる
⑨出来上がった生地をケーキ型に流し入れ空気を抜くために10回くらいテーブルにトントンと落とす
⑩150℃に温めておいたオーブンを180℃に上げて30分くらい焼く
⑪焼きあがったら型をさかさまにして冷ます
⑫よく冷めてから型から出し、適当な大きさにカットしてお皿に盛り付ける
⑬トッピング用のイチゴを5ミリ角にカットし砂糖、生クリームでソースを作りケーキに添えて完成♪
【放送後記】
シフォンケーキを作るにはとにかく混ぜて、泡立ててが大切。でも出来上がったケーキを目の前にするとその苦労もなんのその♪
イチゴの香りが辺りに広がり焼きあがった生地の色もほんのりピンク色。
米粉を加えたことで焼いている間はふくらみが足りず不安になるかもしれませんが、焼きあがってカットしてみるとちょうどいい気泡とともにしっとり感があり米粉の性質を美味しくいただけるレシピとなりました♪
この季節、女性にはうれしいビタミンCが美しい肌・丈夫な肌を作ってくれます!水溶性の食物繊維を含むのでおなかの調子を調え、生活習慣病の予防にも役立ちますよ★
前回のレシピはコチラ♪