ハラクッチーナ 放送内容
内容
アスパラ菜とスモークサーモンの和え物(2月16日OA♪)
この野菜が市場に出てくれば春はすぐそこ!とはいえまだまだ雪景色の置賜では体調管理における油断は大敵。
今回は栄養素が高い緑色の野菜「アスパラ菜」を美味しく健康に美容に取り入れましょう♪
【材料 4人分】
アスパラ菜 1束
塩(茹で汁用) 大さじ1
スモークサーモン 4枚
«ドレッシング»
粒マスタード 大さじ2
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
タマネギのすりおろし 大さじ1
塩 適量
【作り方】
①アスパラ菜を茹でる
鍋に水2リットルを沸騰させ、茹で汁用の塩を加えアスパラ菜を茹でる
30秒ほど茹でたら冷水にさらし束にそろえて水気を切っておく
②アスパラ菜、スモークサーモンを3cmほどにカットしておく
③ドレッシングを作る
ドレッシングの材料の塩以外をすべて混ぜ合わせ、最後に塩で味を調整して仕上げる
(粒マスタードによって塩分の調整が必要)
④ボウルにカットしたアスパラ菜、スモークサーモン、適量のドレッシングを加えて和え、器に盛り付けて完成♪
【放送後記】
アスパラ菜特有のほろ苦さと粒マスタードドレッシングの爽やかさが出合いました!
もちろんスモークサーモンの塩分と食感が和え物としてのクオリティーを引き立たせています♪
緑色の濃い野菜はビタミンが豊富といわれていますがアスパラ菜はそれだけではありません。カリウム・カルシウム・マグネシウム・ミネラルなどを豊富に含んでいて、どれも骨を作る成分なので骨を丈夫にして健康を維持してくれるといいます。
アスパラ菜で健康で丈夫な体を作るだけではなく、春の訪れを一足先に味わいましょう~(*^_^*)
前回のレシピはコチラ♪