ハラクッチーナ 放送内容
内容
秘伝豆とパプリカのキッシュ(9月22日OA♪)
今が収穫期を迎えている秘伝豆。一般的な枝豆と比べると薄皮が黒っぽいのが特徴ですが、その中に秘めた鮮やかな色と、香りと、甘さは最強です!
今回は赤色のパプリカと彩り豊かなキッシュに仕上げました♪
【材料 直径18cmのタルト型】
秘伝豆(茹でてさやから出したもの) 100g
タマネギ 1/4個
パプリカ 1/2個(今回は赤色を使用)
シメジ 1/4パック
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
ピザ用チーズ 50g
タマゴ 1個
牛乳 40cc
生クリーム 40cc
冷凍パイシート 1枚
【作り方】
①冷凍パイシートは室温にだしておき、オーブンを180度に予熱しておく
②タマネギはみじん切り、パプリカは種と白い筋の部分を取って1cmの角切りに、シメジは石づきを取り1cmの長さにカット
③フライパンにオリーブオイルを入れてから火にかけ熱し、タマネギ、パプリカ、シメジの順に加わえて炒め、塩・コショウで味を付け、最後に秘伝豆を加えて軽く炒めたら、火を止めてピザ用チーズを加えて食材と混ぜ合わせておく
④冷凍パイシートをめん棒で伸ばし、タルト型に敷いた上に炒めた具材を広げいれ、タマゴ、牛乳、生クリーム、を合わせておいた卵液をタルト型に流し入れる
180度のオーブンで30分程度焼いて出来上がり♪
【放送後記】
卵の黄色と、パプリカの赤、そして秘伝豆の緑がきれいな一品。
口の中に運ぶと、最初に一つ一つの野菜の味が際立ち、そのあと、卵液と共にすべての味わいが混ざり合って美味しさをグッと底上げさせるキッシュ。味をまとめてくるというか・・・。とても美味しかったー。
また秘伝豆には脂肪分の少ない良質なたんぱく質を含み、夏バテ防止や肩こり、むくみにも効果があるほか、レシチンという記憶力を高める効果にも期待できるということです。とても万能なお野菜であることが分かった今年の秋。秘伝豆をたくさん食べたいと思います!!
前回のレシピはコチラ♪